jueves, 25 de octubre de 2012

TARTA SAN MARCOS - MASSINI


La tarta de San Marcos es un símbolo de Castilla y León, pero ya se puede encontrar en muchas confiterías españolas, tanto en su formato tarta, como en forma de pastelitos.

TARTA SAN MARCOS DE LA PASTELERÍA TOLOSANA
Y SU VERSIÓN EN PASTEL



Aunque podemos pensar que se trata de un dulce de una larga tradición, lo cierto es que lleva preparándose pocos años, aunque su nombre sí que tiene historia: hace honor al Convento de San Marcos cuyos orígenes se remontan al siglo XII cuando la reina doña Sancha fundó un templo y hospital para los peregrinos jacobeos.

Esta tarta está compuesta de bizcocho, nata (crema de leche) y crema de yema. Aunque los ingredientes parezcan muy sencillos, necesita de cierto trabajo para elaborarse. Otras versiones sustituyen la nata (crema de leche) del relleno del bizcocho por trufa o por crema

TARTA SAN MARCOS Y MASSINI

Ingredientes:
  • Yema fina o pastelera 
  • Almíbar al ron 
  • Chantilly o nata montada 
  • Bizcocho ligero

 Cómo todas las tartas clásicas el montaje viene siendo, bizcocho, almíbar, relleno ... 
  • Base de bizcocho, 
  • Gruesa capa de nata montada, 
  • Cubrir con la otra capa de bizcocho 
  • Terminar con una fina capa de yema

En algunos sitios la llaman tarta san Marcos y en otros tarta Massini. La Tarta Massini, en realidad lleva también una capa de trufa.

De textura blanda, suave y esponjosa, en algunos casos se presenta recubierta de capa de almendra molida alrededor de todo su contorno.  

GRACIAS WEBOSFRITOS



También encontraremos versiones más modernas, una revisión de la tradición.... Os animais?

TARTA MASSINI VERSIONADA POR EL RESTAURANTE AMANDI



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...